Игорь Комаров (igorkomarov) wrote,
Игорь Комаров
igorkomarov

Михаил Прохоров: «Хочу, чтобы люди на улицах улыбались друг другу»

Пятнадцатого сентября на заседании съезда партии «Правое дело» в Москве принято решение об освобождении миллиардера Михаила Прохорова от обязанностей лидера партии. Экс-лидер Михаил Прохоров предложил своим соратникам по партии «Правое дело» выйти из ее состава и создать новую партию. Его поддержали журналист Александр Любимов, певица Алла Пугачева, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.
Еще несколько дней назад ничего не предвещало такого развития событий. В начале сентября мне удалось пообщаться с Михаилом Прохоровым в Москве.
 

 

- Зачем успешному бизнесмену-миллиардеру идти в большую политику?
 
- Сейчас мы живем в мире глобальных изменений. И те, кто считает, что в мире уже два с половиной года идет кризис, сильно ошибаются. Идет системное глобальное изменение мироустройства. И те, кто этого не понимают, находятся в очень тяжелом состоянии, у них практически нет будущего. Но сейчас у власти слабые политики, которые в погоне за своими рейтингами не хотят признавать очевидное. У нашей страны, как и у других стран, сегодня существует уникальный шанс вернуть себе лидерство в новом мироустройстве. И мы это хорошо понимаем. Поэтому основной моей задачей была оценка реальной ситуации.

Если мы не поставим себе задачу вернуть это лидерство, то далее сценарий будет следующим: мир впадет в рецессию, цены на нефть и газ упадут, это приведет к невозможности нашего государства выплачивать высокие социальные обязательства, далее будет повышение налогов на бизнес. Мы видим, что людям плохо в России, 30% наших граждан хотят уехать и жить в другую страну. Это абсолютно ненормально. Сейчас главная задача - это не стабилизация, весь мир пытается развиваться, а мы пытаемся стабилизировать наше отставание – это путь в никуда. Мы – свободные люди, мы привыкли брать ответственность на себя. А сегодня в политике, в основном, одни чиновники, они не привыкли создавать или развивать, они привыкли фиксировать и распределять. Поэтому основной своей задачей я вижу привести в большую политику людей, которые умеют созидать. Нужна новая генерация политиков, которые берут ответственность на себя и которые умеют развивать и созидать.

Мы хотели бы жить в эффективном государстве, которое служит не чиновникам, большинство из которых являются заложниками системы и хотели бы нормально работать. Государство должно служить труженику – человеку, на котором вся наша страна держится, который день и ночь работает, принимает ответственные решения за себя, за своих близких.

Я бы хотел жить в стране, в которой живет веселый, здоровый, образованный, свободный народ. И главное, чтобы люди улыбались друг другу на улицах. Посмотрите, как мы ходим по улице: все угрюмые, мы смотрим не в глаза, а вниз. Я хочу, чтобы мы жили в современной стране, чтобы мы могли, например, из Москвы до Казани доезжать за два часа на поезде, или чтобы между всеми нашими городами работала авиация. Мы живем в огромной стране, и мы очень медленно по ней движемся, а мы должны опережать другие страны, тогда мы будем лидерами. Я хочу, чтобы в нашей стране наши граждане верили своей полиции, и чтобы они хотели служить в нашей армии.

Мы хотим прервать многовековую российскую традицию угнетения государством своего народа. Это самое важное, потому что человек является для нас главной ценностью. Поэтому для нас инвестиции в культуру, образование и здравоохранение являются абсолютно приоритетными. Мы считаем, что богатая семья – это и есть богатое государство, а не как сейчас – богатое государство, бедные люди.

Мы триста лет назад прорубили окно в Европу, но этого абсолютно недостаточно, и мы идем во власть, для того, чтобы вместо окна прорубить большую дверь и стать частью Европы. Я не хочу, чтобы мои сограждане уезжали в Европу, давайте мы сделаем европейские стандарты здесь. И в течение 7-10 лет мы станем ведущей экономикой Европы, у нас для этого все есть. Мы хотим наконец-то решить земельный вопрос: сколько раз нашим гражданам обещали вернуть землю. Это же элементарно: мы должны владеть своей землей под нашими домами, гаражами, под нашими фабриками и заводами. Мы хотим, чтобы мы крепко стояли на земле на двух ногах, а не висели в воздухе. Надо запретить государству изымать нашу собственность в каких-то государственных интересах, как это происходит сейчас с землями в Сочи под олимпийские объекты. Это абсолютный беспредел. С гражданином нужно договориться: если он хочет продать землю, он продает, изымать ее нельзя. Я бы снял все запреты на использование земли. Затем нужно сделать наконец-то кадастр и бесхозные земли тоже распределить между гражданами.

Средства массовой информации – это четвертая власть. Мы выступаем за то, чтобы СМИ не принадлежали федеральным и региональным властям больше, чем на блок-пакеты. Это позволит сделать нашу страну свободной. Именно свобода средств массовой информации позволяет обществу быть здоровым. И это создает ответственность у чиновников перед обществом.
 
- Михаил Дмитриевич, как вы будете бороться с коррупцией?
 
- Основная природа коррупции – это излишнее государственное регулирование, там где его вообще быть не должно. Потому что чиновник путает службу и бизнес. Если он занимается на службе бизнесом, его основная задача все так зарегулировать, чтобы с этого можно было что-то получить. Поэтому есть такое простое предложение: в два раза сократить количество чиновников государственного аппарата.
 
- А что вы думаете о том, чтобы Россия наконец-то стала федерацией, которой она записана в Конституции, о выборах губернаторов, о том, чтобы мы все налоги не отправляли в Москву, а оставляли в регионах?
 
- Есть несколько вариантов, как сделать эффективное устройство государства, и там может быть выборность губернаторов, но главный принцип должен быть такой: власть должна быть максимально эффективна и подконтрольна своим гражданам. Я предлагаю ликвидировать полпредов президента в округах, а губернаторов, если они не избираемые, наделить функциями управления федеральными ведомствами на территории каждого региона. А всю власть и деньги отдать мэрам городов и другим органам местного самоуправления.
 
- Начинающих предпринимателей в регионах интересует, что вы предлагаете для развития малого и среднего бизнеса, чтобы сотрудники перестали получать зарплату в конвертах?
 
- Малый и средний бизнес давно стал «дойной коровой». А для малого и среднего бизнеса должна действовать цепочка, гарантирующая его развитие. Первое: вернуть налог на фонд оплаты труда до 14%. Второе: прекратить рост тарифов на естественные монополии. И для новых отраслей  в малом и среднем бизнесе я бы вообще отменил налоги на пять лет.


 
 
- Первого сентября президент Медведев выступил с предложением к бизнесменам с состоянием свыше одного миллиарда долларов проводить своего рода уроки жизни в школах. Как вы относитесь к его предложению, готовы ли вы провести подобные уроки, чтобы главное вы рассказали ребятам, которые хотят стать миллиардерами?
 
- Я уже провел первый открытый урок в школе. Мне кажется, я мог бы быть неплохим учителем физкультуры, и мы провели маленькое спортивное занятие. Но я бы не стал ограничивать поход в школу только списком «Forbes» Было бы очень здорово, если бы успешные люди (инженеры, военные) приходили в школы и читали лекции. Я спросил у детей, кто из вас хочет быть бизнесменом, ни одной руки не было поднято. Где-то половина хотят стать чиновниками, один захотел стать военным, несколько детей -  «звездами» шоу-бизнеса. Мне это очень обидно слышать. Я хочу, чтобы профессия бизнесмен стала такой же уважаемой как учитель, как инженер, как военный, потому что именно эти люди являются локомотивом развития страны: создают рабочие места и это очень важно.

Кроме того, я считаю, что физкультура должна быть обязательным ежедневным предметом  в школе. Не только потому что это полезно для здоровья. Спорт с детства закладывает у ребенка навыки конкуренции, которые очень пригодятся во взрослой жизни.
 
- Каково Ваше отношение к благотворительности?
 
- Любой человек должен заниматься благотворительностью. И если у какого-то человека чуть больше возможностей, он должен заниматься этим больше. Поэтому я несколько десятков миллионов долларов в год направляю на благотворительные цели, не только через свой фонд, но и помогаю как физическое лицо.
 
- Вы не боитесь повторить судьбу Михаила Ходорковского?
 
- Я, конечно, сопереживаю, что человек сидит, но считаю, что у меня другой случай. Я первый крупный российский бизнесмен, который пошел в публичную политику. Я все делаю по закону и не вижу никаких оснований, чтобы меня можно по закону за это преследовать. Мы живем в свободной стране, а что касается Михаила Ходорковского, то мы все понимаем, что процесс был не очень прозрачным. Тем не менее, вынесено решение, и плохой закон или нет, закон надо уважать. Но то, что сейчас происходит с  условно-досрочным освобождением, мне кажется, это полный беспредел.


 
- Если когда-нибудь к  власти придет ваше новое правительство, готовы ли будут ваши министры отказаться жить по тем законам, которые существуют сейчас: зарплаты, пенсии чиновников и депутатов значительно выше, чему простых граждан?
 Вообще, чем отличается партия «Правое дело» от других партий? Такое впечатление, что она повторяет программу всех других партий: чтобы все были богаты, здоровы, счастливы, а есть какая-то своя «фишка»?
 
- Есть такая «фишка» - я бы отменил в Госдуме депутатскую неприкосновенность! Кроме того, я бы ввел повышенный налог на роскошь, а на зарплаты до 15 тысяч рублей отменил подоходный налог.

К нам присоединяются успешные профессионалы самодостаточные люди, которые своим реальными делами доказали, что они могут реализовывать самые сложные проекты. Все мы являемся собственниками: у каждого есть квартира, машина, у кого-то есть акции, у кого-то больше, у кого-то меньше. Но это не важно, важно то, что угроза у нас общая – это наше государство. Потому что служивые люди путают служение человеку на своей должности и занятие бизнесом. Поэтому не важно, сколько у вас собственности. Наше государство представляет для нас же главную угрозу, потому что оно занимается бизнесом и всех нас рассматривает как бизнес конкурентов. Но мы – люди умеющие работать в бизнесе, и знаем, как защитить всех нас от конкурентов. Мы никогда не были во власти, и мы просим вас – дайте нам шанс. Мы идем в Государственную Думу не зарабатывать и не протирать штаны за мелкие подачки, нам не нужно от государства ни денег, ни привилегий. Мы идем во власть работать на общее благо, потому что мы сами уже достигли результата. Во власти я бы работал бесплатно, воровать я не буду, у меня все есть, я хочу работать на страну, я уже до этого дозрел.

Tags: Михаил Прохоров, Москва, Россия, работа, статьи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments